Wein und Essen: Jakobsmuscheln in Knoblauchbutter mit Rotwein

 
Das Konzept des „Wining and Dining" erfreut sich in den letzten Jahren an immer größerer Beliebtheit. Die Leute wollen nicht mehr nur ein gutes Glas Wein zum Essen, sie wollen das volle Geschmackserlebnis. Viele Restaurants bieten Gerichte und Weinsorten an, die speziell aufeinander abgestimmt sind und das Personal kann dir alles über die einzigartigen Geschmackskombinationen erzählen. Aber natürlich kannst du auch zu Hause einen schönen Wein und gutes Essen servieren. Hol dir das authentische Restaurantgefühl nach Hause mit unserem Rezept für Jakobsmuscheln in Knoblauchbutter mit Rotwein.

Jakobsmuscheln auf einem Bett von Pico de Gallo

Ein Gericht mit viel Geschmack und einer erfrischenden Note: Jakobsmuscheln mit Pico de Gallo. Die Jakobsmuscheln werden in Knoblauchbutter gebraten. Der frische Pico de Gallo hebt die Aromen besonders hervor. Runde deinen „Wine and Dine"-Abend mit einer Flasche vollmundigen Rotwein ab. Soll es ein romantisches Abendessen zu zweit sein? Dann ist dieses Weinset mit Öffner genau das Richtige!

 

Was brauchst du für den Pico de Gallo? (4 Personen)

• 1 rote Zwiebel

• den Saft von 1 Limette

• 4 Strauchtomaten

• eine halbe Gurke

• eine Handvoll Koriander

• 1 Frühlingszwiebel

• 1 El Olivenöl

• eine Prise Pfeffer und Salz

Zubereitung

  • Die rote Zwiebel hacken, die Tomaten und die Gurke in kleine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden und den Koriander feinhacken.
  • Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Koriander, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer und dem Limettensaft mischen und in den Kühlschrank stellen. Den Pico de Gallo 15 Minuten lang ziehen lassen.
 

Was brauchst du für die Jakobsmuscheln? (4 Personen)

• 500 g Jakobsmuscheln

• 50 g Butter

• 4 Knoblauchzehen

• Saft einer halben Zitrone

• eine Handvoll Petersilie

• 1 El Olivenöl

• eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

      • Den Knoblauch und die Petersilie feinhacken.
      • Eine Pfanne bei niedriger Hitze auf den Herd stellen und die Butter darin erhitzen. Sobald die Butter zu blubbern beginnt, den Knoblauch, die Petersilie, den Saft der Zitrone sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Gut umrühren und eine halbe Minute lang einkochen lassen. Die Pfanne anschließend vom Herd nehmen.
      • In der Zwischenzeit einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Wenn die Pfanne heiß genug ist, können die Jakobsmuscheln hinzugegeben werden. Darauf achten, dass die Jakobsmuscheln nicht übereinander liegen. Wenn dies nicht möglich ist, zwei Pfannen verwenden. Die Jakobsmuscheln auf jeder Seite 1,5 Minuten braten. Wenn sie an der Außenseite braun werden, sind sie fertig.
      • Die Pfanne mit der Knoblauchbutter bei niedriger Hitze auf den Herd stellen und die Jakobsmuscheln hinzugeben. Die Jakobsmuscheln vorsichtig durch die Buttermischung ziehen und darauf achten, dass sie nicht länger als 30 Sekunden erhitzt werden.
      • Die Jakobsmuscheln auf einem Bett aus Pico de Gallo legen.
      • Guten Appetit!


      Wein-Tipp: ein vollmundiger Rotwein, wie ein chilenischer Cabernet Sauvignon, ein spanischer Tempranillo oder ein südafrikanischer Tinta Barroca.



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