Alles, was Sie über Kaffeebohnen wissen müssen

Weltweit werden täglich mehr als 2 Milliarden Tassen Kaffee getrunken. Dafür werden viele Kaffeebohnen benötigt! In diesem Blog werden wir Ihnen mehr über die beiden bekanntesten Kaffeesorten und ihre Eigenschaften erzählen. Kaffee wird aus den Beeren der Kaffeepflanze hergestellt. Es gibt verschiedene Arten von Kaffeepflanzen. Für die kommerzielle Kaffeeproduktion werden jedoch eigentlich nur zwei Sorten verwendet: Arabica und Robusta.

Arabica
Die Arabica-Pflanze wächst hauptsächlich in hoch gelegenen Gebieten rund um den Äquator. Die Pflanzen wachsen oft in Gebieten zwischen 1000 und 2000 Metern Höhe. Sie können sich bestimmt vorstellen, dass ein Produktionsprozess in hoch gelegenen Gebieten mit hohen Kosten verbunden und der Arabica-Kaffee dadurch häufig etwas teurer ist.

Die Arabica-Bohne ist größer und enthält weniger Koffein als die Robusta-Bohne. Der Kaffee hat einen weichen, milden und komplexen Geschmack. Dieser feine und aromatische Kaffee ist sehr beliebt und wird daher weltweit am meisten konsumiert: 60 % bis 70 % der Weltproduktion besteht aus Arabica-Kaffee. Diese Sorte ist als Kaffee höchster Qualität bekannt und wird daher häufig von Baristas verwendet.

Robusta
Die Robusta-Pflanze wächst hauptsächlich in den Gebieten rund um den Äquator. Im Gegensatz zur Arabica-Pflanze wächst diese Art häufig in tiefer gelegenen Gebieten. Die Pflanzen sind resistenter gegen Feuchtigkeit, Hitze und Krankheiten. Dadurch ist Robusta-Kaffee oft preiswerter als Arabica-Kaffee.

Die Bohnen dieser Pflanze sind klein und rund und enthalten mehr Koffein als die Arabica-Bohne. Der Kaffee hat einen intensiven, kräftigen Geschmack mit einem vollen Aroma. Der starke und manchmal bittere Geschmack der Robusta-Kaffeebohne wird besonders beim Espresso geschätzt.

Blends
Beide Kaffeebohnen haben ihren eigenen charakteristischen Geschmack, können aber auch gut miteinander vermischt werden. So entstehen viele neue Geschmacksrichtungen. Es gibt viele Mischungen von Arabica- und Robusta-Bohnen, aber Sie können natürlich auch 100 % Arabica- oder 100% Robusta-Kaffee kaufen. Es gibt unzählige Kaffeearomen zu entdecken und welche Art oder Mischung Sie wählen, hängt von Ihren ganz persönlichen Vorlieben ab. Beide Sorten sind die perfekte Basis für eine leckere Tasse Kaffee!

 

Weitere Inspirationen finden Sie in den anderen blogs von Leopold Vienna!