Kreativ mit Cocktails: Techniken, Aromen und noch vieles mehr!
- 26.05.2021
Die besten Cocktails sind das Ergebnis kreativer Techniken und inspirierender Geschmackskombinationen. Sind Sie jemand, der/die gerne neue Rezepte ausprobiert? Step up your game mit unseren Tipps und Tricks, Geschmackskombinationen und vielem mehr!
Techniken
Shaken (Schütteln)
Einen Cocktail zu shaken ist eine der bekanntesten Techniken. Dazu benutzt man einen [Cocktailshaker]. Fügen Sie Ihre Eiswürfel, Zutaten und den Alkohol Ihrer Wahl hinzu und schütteln Sie den Cocktail-Shaker etwa 10 Sekunden lang. Wenn sich eine schöne Eisschicht an der Außenseite des Shakers bildet, dann ist Ihr Cocktail gut geschüttelt. Möchten Sie wie ein echter Haus-Barkeeper auftreten? Versuchen Sie dann, den Shaker beim Schütteln zu „drehen"! Unter „spinnen“ versteht man das Drehen des Shakers um Ihre Handfläche. Sorgen Sie jedoch dafür, dass Sie ein Tuch zur Hand haben, falls es beim ersten Mal nicht gelingt!
Stirring
Sie kennen bestimmt den Ausspruch „shaken - not stirred“. Ein Cocktail lässt sich aber auch durch Stirring (Rühren) zubereiten. Diese Technik verwenden Sie für Cocktails mit wenigen Zutaten, da die Zutaten durch das Rühren bereits ausreichend vermischt sind. Sie können diese Technik auch verwenden, damit die seidige Textur Ihres Cocktails bewahrt bleibt. Zum Rühren eines Cocktails benötigen Sie ein [Cocktailglas und einen Barlöffel]. Schenken Sie die Zutaten in ein Glas und rühren (stirren) Sie diese gut um.
Muddling (Zerstoßen)
Sie können sich auch dafür entscheiden, Ihre Zutaten zu muddlen (zerstoßen). Dazu benutzt man einen [Muddler (Stößel)]. Diese Technik verwendet man beispielsweise, um Kräuter zu zerquetschen oder um Eis zu zerstoßen. Fügen Sie Ihre Zutaten und Eiswürfel zu und muddlen Sie sie gut. Danach noch kurz mit dem Barlöffel gut umrühren und voilà - Ihr Cocktail ist servierbereit!
Geschmack: Bereiten Sie Ihre eigenen Sirup-Variationen zu
Sie können den Geschmack Ihres Cocktails durch die Verwendung eines Sirups aufwerten. Es ist gar nicht schwer, seinen eigenen Sirup herzustellen! Das sind unsere Tipps:
Zuckerwasser
Geben Sie 100 ml Wasser und 100 g Zucker in einen Topf und erwärmen Sie das Ganze, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Vergessen Sie in der Zwischenzeit das Umrühren nicht. Sie sollten darauf achten, dass das Wasser nicht kocht!
Zimtsirup
Geben Sie 100 ml Wasser, 100 g Zucker und eine Zimtstange in einen Topf. Erwärmen Sie das Ganze, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist und die Zimtstange weich geworden ist. Vergessen Sie in der Zwischenzeit das Umrühren nicht. Je nach Geschmack können Sie noch etwas mehr Zimt hinzugeben.
Vanillesirup
Geben Sie 100 ml Wasser, 100 g Zucker und 5 Tropfen Vanille-Extrakt in einen Topf und erwärmen Sie das Ganze, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Vergessen Sie in der Zwischenzeit das Umrühren nicht. Je nach Geschmack können Sie noch etwas mehr Vanille-Extrakt hinzugeben.
Cocktail-Garnierung
Die Präsentation Ihres Cocktails ist fast genauso wichtig wie sein Geschmack. Je attraktiver er daherkommt, desto professioneller sieht er aus. Mit diesen einfachen Tipps zaubern Sie im Handumdrehen einen fantastischen Cocktail!
Salz- oder Zuckerrand
Ein Cocktail sieht sofort festlich aus, wenn das Glas einen schönen Salz- oder Zuckerrand erhält. Nehmen Sie eine Scheibe Limette oder Zitrone und reiben Sie damit den Rand des Cocktailglases ein. Danach stülpen Sie das Glas um und drehen es in einer Zucker- oder Salzschicht hin und her. Voilà - Ihre Cocktailgarnierung ist gelungen!
Getrocknete Früchte
Getrocknete Früchte sind eine tolle Ergänzung zu Ihrem Cocktail. Sie sorgen für zusätzlichen Geschmack - auf jeden Fall auch für extra Flair. Nehmen Sie beispielsweise getrocknete Apfelsinen-, Zitronen- oder Limettenscheiben. Wenn es ein ganz besonderer Cocktail sein soll, können Sie auch getrocknete Apfel-, Kiwi-, Gurken- oder Mangoscheiben wählen. Geben Sie nach Wahl zu Ihrem Cocktail hinzu oder garnieren Sie den Rand Ihres Cocktails damit.
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